さくら抹茶パウンドケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
春が待ち遠しいあなた、この春にこんなケーキはいかが〜? 桜と抹茶のパウンドケーキだよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ストロベリーパウダー |
5g |
食紅 |
1的 |
抹茶 |
2g |
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【作り方】
- 常温のバターと砂糖をよく混ぜ、白っぽくふんわりしてきたら、卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
- 予めふるておいた薄力粉とベーキングパウダーをくわえ、全体を混ぜる。
- 2)を2つにわけ、それぞれボールにいれる。
- 1つはストロベリーパウダーと食紅を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。
- もう1つは抹茶を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。
- 型に生地を交互に入れる。
- 型の底をトントンたたき空気を抜き生地をならす。
- へらで2回ぐらいぐるぐるっと混ぜたら、また底をとんとんたたいて空気を抜く。
- 180度のオーブンで30~35分焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】