さくら抹茶パウンドケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

春が待ち遠しいあなた、この春にこんなケーキはいかが〜? 桜と抹茶のパウンドケーキだよ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター  100g
砂糖  100g
卵  2個
薄力粉  100g
ベーキングパウダー  小さじ1
ストロベリーパウダー  5g
食紅  1的
抹茶  2g

【作り方】

  1. 常温のバターと砂糖をよく混ぜ、白っぽくふんわりしてきたら、卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 予めふるておいた薄力粉とベーキングパウダーをくわえ、全体を混ぜる。
  3. 2)を2つにわけ、それぞれボールにいれる。
  4. 1つはストロベリーパウダーと食紅を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。
  5. もう1つは抹茶を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。
  6. 型に生地を交互に入れる。
  7. 型の底をトントンたたき空気を抜き生地をならす。
  8. へらで2回ぐらいぐるぐるっと混ぜたら、また底をとんとんたたいて空気を抜く。
  9. 180度のオーブンで30~35分焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】