アイス大福by ロッキンさん

【料理紹介】

あの雪見大福がお家でも作れちゃうって嬉しい! 餡もはいったアイス大福だよ〜 

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉(なければ、もち粉でもOK!)  50g
砂糖  60g
水  100cc
片栗粉  適量
餡  80g
バニラアイス  適量

【作り方】

  1. 白玉粉に水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。
  3. 片栗粉をひいたとこに2)をおき、その上にさらに片栗粉をひき、ローラーでのばしてお好みの大きさにカットする。
  4. 小さい目のボウルにラップをしき、あんを入れて、スプーンの背でぎゅうひにそわせるように平らにならす。
  5. くり抜いたアイスをのせ、外にはみ出させている求肥で形を整えるようにしてアイスを包む。
  6. ラップをして冷凍庫で冷やし固め、食べる10分ほど前にとりだし、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】