アイス大福by ロッキンさん
【料理紹介】
あの雪見大福がお家でも作れちゃうって嬉しい! 餡もはいったアイス大福だよ〜
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白玉粉(なければ、もち粉でもOK!) |
50g |
砂糖 |
60g |
水 |
100cc |
片栗粉 |
適量 |
餡 |
80g |
バニラアイス |
適量 |
|
【作り方】
- 白玉粉に水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
- レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。
- 片栗粉をひいたとこに2)をおき、その上にさらに片栗粉をひき、ローラーでのばしてお好みの大きさにカットする。
- 小さい目のボウルにラップをしき、あんを入れて、スプーンの背でぎゅうひにそわせるように平らにならす。
- くり抜いたアイスをのせ、外にはみ出させている求肥で形を整えるようにしてアイスを包む。
- ラップをして冷凍庫で冷やし固め、食べる10分ほど前にとりだし、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】