ピーナッツバターとチーズのサブレby ロッキンさん

【料理紹介】

ピーナッツバターとチーズの香り高いサブレ。お子さんのおやつに冷たいミルクと、またティータイムには紅茶やコーヒーとともにいただくのもお薦めですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター  70g
ピーナッツバター  30g
ブラウンシュガー  30g
卵黄  1個
薄力粉  135g
アーモンドパウダー  15g
粉チーズ  30g
卵黄&水を混ぜたもの(照り用)  適量

【作り方】

  1. 常温になったバターをよく混ぜ、そこにピーナッツバターを加え、さらによく混ぜる。
  2. 1)にブラウンシュガーを加え混ぜ、さらに卵黄を加え、さらによく混ぜる。
  3. 2)に予めふるっておいた粉類、粉チーズをくわえ、へらで混ぜる。
  4. 生地をスプーンでとって手でまるめ、クッキングシートの上に並べたら、手の平で軽くおさえ、フォークで模様をつける。
  5. 別ボールで混ぜておいた卵黄と水をはけでクッキーの表面をぬって、170度のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】