苺大福by ロッキンさん

【料理紹介】

春の和菓子といったら、これ! すっかりお馴染みになったロッキンイチオシ!の求肥で作った大人気の苺大福です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 120g
砂糖 20g
150cc
いちご 6個
25g×6個分
コーンスターチ  適量

【作り方】

  1. ボールに白玉粉と水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。
  3. 片栗粉でまぶして平たくのばし、求肥は包みやすい大きさにカットする。
  4. まな板の上にラップをひき、餡を薄くのばしその上に苺をのせる。
  5. 3)の求肥の上に4)をのせて上から包むように丸めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

☆h包む時は求肥を上から伸ばすように全体を包みこむといいですよ。
☆苺はよく洗ってヘタの部分を平にカットし、水毛を十分とってね。