五平餅by ロッキンさん

【料理紹介】

懐かしのあの味をお家で♪ 手作り五平餅はいかが〜?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん(冷凍の場合は温めてね)  200g
ピーナッツ 15g
クルミ  15g
ゴマ  小さじ1
☆砂糖   大さじ2
☆みりん  小さじ1
☆しょうゆ  大さじ1/2
☆味噌  大さじ1/2
割箸   2本
アルミフォイル  適量
サランラップ  適量
サラダ油  適量

【作り方】

  1. つけだれを作る。すり鉢にピーナッツ、クルミ、ゴマをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。
  2. ごはんを温め、めん棒などで8割ほどつぶしす。
  3. サランラップにご飯をのせ、真ん中に割箸におき、小判型になるように手で形作る。
  4. 割箸の出ている部分をアルミフォイルで覆って、サラダ油をぬったアルミフォイルの上においてトースターで両面色がつく程度焼く。
  5. 片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】