五平餅by ロッキンさん
【料理紹介】
懐かしのあの味をお家で♪ 手作り五平餅はいかが〜?
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん(冷凍の場合は温めてね) |
200g |
ピーナッツ |
15g |
クルミ |
15g |
ゴマ |
小さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ1/2 |
☆味噌 |
大さじ1/2 |
割箸 |
2本 |
アルミフォイル |
適量 |
サランラップ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- つけだれを作る。すり鉢にピーナッツ、クルミ、ゴマをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。
- ごはんを温め、めん棒などで8割ほどつぶしす。
- サランラップにご飯をのせ、真ん中に割箸におき、小判型になるように手で形作る。
- 割箸の出ている部分をアルミフォイルで覆って、サラダ油をぬったアルミフォイルの上においてトースターで両面色がつく程度焼く。
- 片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】