ロッキン家の八つ橋by ロッキンさん

【料理紹介】

私が幼い頃、食べた八つ橋。母が作ってくれたその当時を思い出し、私流の八つ橋にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 70g
米粉 30g
砂糖 80g
140cc
きな粉 30g
シナモン 5g
適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に白玉粉と水を入れ、よく混ぜる。
  2. 1)に米粉と砂糖を加え、混ぜる。するとトロトロになります。
  3. レンジで2分加熱し、一旦取り出してぬらしたスプーンで混ぜたら、再度1分加熱。また混ぜて透明になったらOK。
  4. キッチンカウンターの上にきな粉とシナモンをふっておく。
  5. その上に3)の生地をおき、さらにその上にきな粉とシナモンを混ぜたものをかけ、ローラーで平にのばす。
  6. 正方形にカットして、餡をのせ、三角形になるように包んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

白玉粉がない場合は餅粉だけでもOKですよ。