ハート型のレモンケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

新鮮なレモンを入手! 大好きな彼のためにフレッシュレモンケーキはいかが? ホワイトチョコのアイシングとマッチングしてハート型ケーキ、彼のハートはイチコロよ。(^_-)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉  60g
アーモンドプードル  40g
ベーキングパウダー  小さじ1
バター  100g
卵  1個
砂糖  90g
レモン汁  15cc
★レモン汁  大さじ1
★ホワイトチョコレート  70g
★生クリーム  大さじ1・1/2
アラザン  4g

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 常温にしたバターを混ぜ砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
  3. 2)にといた卵、レモン汁を加え、白くなるまでよく混ぜたら、1)のふるっておいた粉類を加え、へらで混ぜる。
  4. 型にバター(適量外)をぬって、3)の生地をいれ、180度のオープンで20分ほど焼いて、さます。
  5. ケーキが冷める間、湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜる。
  6. 4)の焼きあがったケーキを5)のホワイトレモンソースにディップして、トップにアラザンをまいて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】