ハート型のレモンケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
新鮮なレモンを入手! 大好きな彼のためにフレッシュレモンケーキはいかが? ホワイトチョコのアイシングとマッチングしてハート型ケーキ、彼のハートはイチコロよ。(^_-)
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
アーモンドプードル |
40g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
100g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
90g |
レモン汁 |
15cc |
★レモン汁 |
大さじ1 |
★ホワイトチョコレート |
70g |
★生クリーム |
大さじ1・1/2 |
アラザン |
4g |
|
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 常温にしたバターを混ぜ砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
- 2)にといた卵、レモン汁を加え、白くなるまでよく混ぜたら、1)のふるっておいた粉類を加え、へらで混ぜる。
- 型にバター(適量外)をぬって、3)の生地をいれ、180度のオープンで20分ほど焼いて、さます。
- ケーキが冷める間、湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜる。
- 4)の焼きあがったケーキを5)のホワイトレモンソースにディップして、トップにアラザンをまいて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】