紫いもの白黒チョコレートタルトby ロッキンさん
【料理紹介】
超豪華3層のタルトです! ほんのり紫いもの香りがして、チョコとホワイトチョコのハーモニーを満足できる仕上がりとなりました~♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆薄力粉 |
80g |
☆紫いもの粉 |
10g |
☆アーモンドプードル |
20g |
☆バター |
50g |
☆グラニュー糖 |
30g |
☆卵黄1個分と水 |
2つを合わせ40cc |
★ココア |
20g |
★バター |
10g |
★アーモンドプードル |
20g |
★生クリーム |
20g |
★卵 |
1個 |
★グラニュー糖 |
60g |
◎ホワイトチョコレート |
60g |
◎生クリーム |
30g |
◎ブランデー |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- まず、タルト生地を作ります。FPに☆の全ての材料をいれ、一気に混ぜます。
- ラップに包んだら、冷蔵庫に1時間ほどねかせます。
- めん棒で均一にのばし、型にひいて、おもりをして180度で12分、おもりを外して180度で18分空焼きします。
- 次にフィリングを作ります。FPに★の全ての材料をいれ、一気に混ぜます。
- 空焼きしたタルト生地に4)のフィリングを流しいれて20分ほど焼きます。
- 最後はホワイトチョコ作り。ボールに生クリームをいれ、レンジ加熱し、そこに削ったホワイトチョコを入れて溶かします。
- 鍋に湯をひき、6)のホワイトチョコミックスをいれ、完全にホワイトチョコが溶けてなめらかになるまで温めます。
- 最後にブランデーを入れて全体をまぜたら、タルトの上に流し冷蔵庫で固めます。
- ホワイトチョコが固まったら、出来上がり。型から取りだし、お好きの大きさにカットして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】