紫いもの白黒チョコレートタルトby ロッキンさん

【料理紹介】

超豪華3層のタルトです! ほんのり紫いもの香りがして、チョコとホワイトチョコのハーモニーを満足できる仕上がりとなりました~♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆薄力粉  80g
☆紫いもの粉  10g
☆アーモンドプードル  20g
☆バター 50g
☆グラニュー糖  30g
☆卵黄1個分と水 2つを合わせ40cc
★ココア  20g
★バター  10g
★アーモンドプードル  20g
★生クリーム  20g
★卵  1個
★グラニュー糖  60g
◎ホワイトチョコレート  60g
◎生クリーム  30g
◎ブランデー  大さじ1/2 

【作り方】

  1. まず、タルト生地を作ります。FPに☆の全ての材料をいれ、一気に混ぜます。
  2. ラップに包んだら、冷蔵庫に1時間ほどねかせます。
  3. めん棒で均一にのばし、型にひいて、おもりをして180度で12分、おもりを外して180度で18分空焼きします。
  4. 次にフィリングを作ります。FPに★の全ての材料をいれ、一気に混ぜます。
  5. 空焼きしたタルト生地に4)のフィリングを流しいれて20分ほど焼きます。
  6. 最後はホワイトチョコ作り。ボールに生クリームをいれ、レンジ加熱し、そこに削ったホワイトチョコを入れて溶かします。
  7. 鍋に湯をひき、6)のホワイトチョコミックスをいれ、完全にホワイトチョコが溶けてなめらかになるまで温めます。
  8. 最後にブランデーを入れて全体をまぜたら、タルトの上に流し冷蔵庫で固めます。
  9. ホワイトチョコが固まったら、出来上がり。型から取りだし、お好きの大きさにカットして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】