キャラメルアップルパイby ロッキンさん

【料理紹介】

冷凍のパイ生地さえあれば、簡単に本格的なキャラメルアップルパイができちゃいますっ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご  1/2個
砂糖  小さじ1
シナモン  小さじ1/4
冷凍のパイ生地(12cm)  2枚
市販のキャラメル  4個
卵黄  半個
水  小さじ1/2

【作り方】

  1. 耐熱容器に小さく切ったりんご、砂糖を入れてレンジ加熱し(2分半)、最後にシナモンを振り替え、軽く混ぜたら、冷ましておく。
  2. 常温にしたパイ生地を、クッキングシートを敷いた鉄板に2枚並べ、完成後粗熱を取ったアップルフィリングとキャラメルをのせる。
  3. パイを閉じ、フォークの背で、重なった端部分を押し付けて、閉じていく。
  4. 水溶き卵黄を表面にぬって、180度のオーブンで20分焼いてできあがり

【ワンポイントアドバイス】