バナナフランベ with パイby ロッキンさん

【料理紹介】

オレンジジュースの程よい酸味と甘みとラム酒の風味がお口の中に充満します。パイとバニラアイスクリームと一緒に召し上がれ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ  2本
バター  大さじ2
ブラウンシュガー  大さじ2
ラム酒  大さじ2
オレンジジュース  120cc
冷凍のパイ生地(12cm×12cm)  2枚
バニラアイスクリーム  4スクープ
スライスアーモンド  適量

【作り方】

  1. 冷凍パイ生地を4等分に切って、200度のオーブンで20分ほど焼く。上に大きくふくらみます。
  2. 次にバナナフランベ作り。まず、バナナをスライスする。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、砂糖も加えて炒める。
  4. 2)のバナナを加えフライパンをゆすりながら焼き、バナナにとろみがついたら、ラム酒、オレンジシュースをくわえる。
  5. 最後にアルコールを飛ばしたら、火をとめる。
  6. お皿に1)の焼けたパイをのせ、5)の熱々のバナナフランベをかける。
  7. バニラアイスクリームを1スクープをのせ、アーモンドスライスをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】