かぼちゃのチョコサンドクッキーby ロッキンさん

【料理紹介】

かぼちゃのクッキー生地はしっとり、さっくっ! まろやか~なチョコレートクリームとあって、相性バッチリッ♪のかぼちゃのチョコサンドクッキーです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター  40g
薄力粉  70g
片栗粉  20g
ベーキングパウダー  小さじ1/4
かぼちゃ(つぶしたもの)  30g
練乳  大さじ2
チョコレート  60g
生クリーム  40g

【作り方】

  1. 柔らかくしたバターと練乳を器にいれ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1)につぶしたかぼちゃをいれ、さらによく混ぜる。
  3. ジップロックに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをいれよく混ぜる。
  4. 3)に2)を加え、しっかりと混ざるまで、ジップロックをもむ。
  5. 一旦生地をとりだし、ラップで包んでガナッシュを作るまで冷蔵庫にねかせておく。
  6. 生地を小さくまるめてクッキングシートにおいて、平たくしたら、180度のオーブンで12~15分焼く。
  7. 焼きあがったら冷ましておく。
  8. 次はガナッシュ作り。ボールに刻んだチョコレートをいれ、湯をひいた鍋で湯煎し、チョコレートを溶かす。
  9. 溶けたら、生クリームをいれよく混ぜる。
  10. ガナッシュの粗熱がとれたら、別のジップロック(絞り口がはいった)にいれる。絞り袋があれば、それを使うと便利ですよ。
  11. 冷めたクッキー生地にガナッシュを絞りだし、もう1つのクッキーを挟んで、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

行程4)の時に、ゴムべらなどで袋をこすって、袋の底に生地を集めながら混ぜるといいですよ♪