かぼちゃのチョコサンドクッキーby ロッキンさん
【料理紹介】
かぼちゃのクッキー生地はしっとり、さっくっ! まろやか~なチョコレートクリームとあって、相性バッチリッ♪のかぼちゃのチョコサンドクッキーです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
40g |
薄力粉 |
70g |
片栗粉 |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
かぼちゃ(つぶしたもの) |
30g |
練乳 |
大さじ2 |
チョコレート |
60g |
生クリーム |
40g |
|
【作り方】
- 柔らかくしたバターと練乳を器にいれ、よく混ぜ合わせる。
- 1)につぶしたかぼちゃをいれ、さらによく混ぜる。
- ジップロックに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをいれよく混ぜる。
- 3)に2)を加え、しっかりと混ざるまで、ジップロックをもむ。
- 一旦生地をとりだし、ラップで包んでガナッシュを作るまで冷蔵庫にねかせておく。
- 生地を小さくまるめてクッキングシートにおいて、平たくしたら、180度のオーブンで12~15分焼く。
- 焼きあがったら冷ましておく。
- 次はガナッシュ作り。ボールに刻んだチョコレートをいれ、湯をひいた鍋で湯煎し、チョコレートを溶かす。
- 溶けたら、生クリームをいれよく混ぜる。
- ガナッシュの粗熱がとれたら、別のジップロック(絞り口がはいった)にいれる。絞り袋があれば、それを使うと便利ですよ。
- 冷めたクッキー生地にガナッシュを絞りだし、もう1つのクッキーを挟んで、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
行程4)の時に、ゴムべらなどで袋をこすって、袋の底に生地を集めながら混ぜるといいですよ♪