マシュマロdeライムチーズケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

卵もゼラチンも使わず、プルンプルンのチーズケーキができちゃった♪
イチゴを飾ってクリスマスムードいっぱいだよ〜

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆クリームチーズ  200g
☆サワークリーム  100g
☆マシュマロ(プレーン)  100g
砂糖  30g
牛乳  大さじ6
ライム果汁  大さじ3
★オレオクッキー(クリームつき)  100g
★バター(溶かしたもの)  15g
イチゴ  11個 

【作り方】

  1. ジップロックにオレオクッキーをいれ、麺棒などをつかって細かく砕く。
  2. 1)にレンジで溶かしたバターを加えて袋の上から、手で揉むように馴染ませる。
  3. 型に1)をいれ、手で上から軽くおさえ形作って、冷蔵庫で生地を作ってる間ねかします。
  4. 鍋に☆の材料をいれ、中火にかけとかす。
  5. 4)に砂糖、牛乳、ライム汁を加え、さらに火をかけながら混ぜる。
  6. スムースになったら、2)のオレオのクラストを冷蔵庫からとりだし、そこにこの生地をいれる。
  7. 粗熱がとれたら、再度冷蔵庫へ。2時間ほど冷やしたら出来上がり。
  8. イチゴなどお好みのフルーツをトッピングして、お好みの大きさにカットして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】