マシュマロdeライムチーズケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
卵もゼラチンも使わず、プルンプルンのチーズケーキができちゃった♪
イチゴを飾ってクリスマスムードいっぱいだよ〜
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆クリームチーズ |
200g |
☆サワークリーム |
100g |
☆マシュマロ(プレーン) |
100g |
砂糖 |
30g |
牛乳 |
大さじ6 |
ライム果汁 |
大さじ3 |
★オレオクッキー(クリームつき) |
100g |
★バター(溶かしたもの) |
15g |
イチゴ |
11個 |
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【作り方】
- ジップロックにオレオクッキーをいれ、麺棒などをつかって細かく砕く。
- 1)にレンジで溶かしたバターを加えて袋の上から、手で揉むように馴染ませる。
- 型に1)をいれ、手で上から軽くおさえ形作って、冷蔵庫で生地を作ってる間ねかします。
- 鍋に☆の材料をいれ、中火にかけとかす。
- 4)に砂糖、牛乳、ライム汁を加え、さらに火をかけながら混ぜる。
- スムースになったら、2)のオレオのクラストを冷蔵庫からとりだし、そこにこの生地をいれる。
- 粗熱がとれたら、再度冷蔵庫へ。2時間ほど冷やしたら出来上がり。
- イチゴなどお好みのフルーツをトッピングして、お好みの大きさにカットして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】