クリチのスイートポテトby ロッキンさん

【料理紹介】

クリチ風味のスイートポテト。コクとまろやかさ、爆発で〜す!\(^O^)/

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋(正味) 500g
砂糖 70g
生クリーム 50cc
クリームチーズ  20g
バター 40g
卵黄 1個
白ごま 適量
卵黄(艶出し用) 1個分
水 (艶出し用) 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
  2. 竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
  3. さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
  4. 生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。
  5. 熱が取れたら形を作って、真ん中の部分に白ごまをつけ、クッキングシートに並べる。
  6. 表面に艶出しの卵黄を塗って、黒ごまをかけ、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら出来上がり。(15分ほど)

【ワンポイントアドバイス】