クリチのスイートポテトby ロッキンさん
【料理紹介】
クリチ風味のスイートポテト。コクとまろやかさ、爆発で〜す!\(^O^)/
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋(正味) |
500g |
砂糖 |
70g |
生クリーム |
50cc |
クリームチーズ |
20g |
バター |
40g |
卵黄 |
1個 |
白ごま |
適量 |
卵黄(艶出し用) |
1個分 |
水 (艶出し用) |
小さじ1 |
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【作り方】
- さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
- 竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
- さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
- 生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。
- 熱が取れたら形を作って、真ん中の部分に白ごまをつけ、クッキングシートに並べる。
- 表面に艶出しの卵黄を塗って、黒ごまをかけ、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら出来上がり。(15分ほど)
【ワンポイントアドバイス】