味噌風味のかぼちゃスープby ロッキンさん
【料理紹介】
お味噌とかぼちゃの風味がマッチして、ベーコンのコクがスープにパワーを与えて優しさと元気がでるスープだよ〜♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン |
160g |
しめじ |
1袋 |
玉ねぎ |
半個 |
かぼちゃ |
1/4個 |
マッシュルーム |
6個 |
バター |
20g |
水 |
900cc |
ローリエ |
2枚 |
生クリーム |
100cc |
味噌 |
大さじ3 |
コーンスターチ |
大さじ2 |
水(コンスターチ用) |
大さじ4 |
鶏ガラスープの素(粒状) |
小さじ2 |
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【作り方】
- ベーコンを2cmほどに、マッシュルームは1/4に、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
- かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさにカットしたら、レンジで加熱する。(2分半)
- 鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
- 3)にしめじ、マッシュルーム、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。
- 水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。
- 生クリーム、レンジ加熱したかぼちゃを加え、ひと煮し、味噌を溶き入れる。
- 水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】