味噌風味のかぼちゃスープby ロッキンさん

【料理紹介】

お味噌とかぼちゃの風味がマッチして、ベーコンのコクがスープにパワーを与えて優しさと元気がでるスープだよ〜♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン  160g
しめじ  1袋
玉ねぎ  半個
かぼちゃ  1/4個
マッシュルーム  6個
バター  20g
水  900cc
ローリエ  2枚
生クリーム  100cc
味噌  大さじ3
コーンスターチ  大さじ2
水(コンスターチ用)  大さじ4
鶏ガラスープの素(粒状)  小さじ2

【作り方】

  1. ベーコンを2cmほどに、マッシュルームは1/4に、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
  2. かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさにカットしたら、レンジで加熱する。(2分半)
  3. 鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
  4. 3)にしめじ、マッシュルーム、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。
  5. 水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。
  6. 生クリーム、レンジ加熱したかぼちゃを加え、ひと煮し、味噌を溶き入れる。
  7. 水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】