ハロウィン・スプーキークッキーby ロッキンさん

【料理紹介】

ハロウィンも間近! ハロウィンパーティーにこんな不気味なクッキーはいかが〜?(^^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター  80g
砂糖  100g
卵  1個
バニラエッセンス  小さじ1
薄力粉  150g
アーモンド  24~30個

【作り方】

  1. 常温に戻したバターをよく混ぜ、砂糖を2,3回に分けながら、まったりするまで混ぜていく。
  2. 1)に割った卵、バニラエッセンスをいれ、白くなるまで混ぜる。
  3. 先にふるっておいた粉類をいれ、へらで混ぜたら、ひとかたまりにして、ラップにし冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. ラップからクッキー生地をはずし、何個かにわけ、1つづつ丸め、細長くして、クッキングシートにのせる。
  5. 爪になる部分のところにアーモンドをおき、軽く押さえたら、爪楊枝で指のしわを作る。
  6. 180度のオーブンで10~12分ほど焼いたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

爪楊枝で指のしわ模様をつける時に少しふかめにつけると、焼きあがった時にもしわの模様が綺麗にでますよ。