ロッキン家の栗の甘露煮by ロッキンさん

【料理紹介】

秋だからこそ、栗の甘露煮で秋を堪能しちゃおう!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
栗  150g
砂糖  30g
みりん  1/4カップ
酒  大さじ3
塩  ひとつまみ
重曹  大さじ1

【作り方】

  1. まずは鬼皮をむく。沸騰した湯に洗った栗を浸し、鍋の蓋をして一晩おいて鬼皮をやわらかくする。
  2. お尻の部分から包丁をいれてむく。
  3. 次にアク抜き作業です。ひたひたの水に栗と重曹(半量)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で約15分アクをとりながら茹でる。
  4. 茹で汁を捨て、同じ作業をもう一度繰り返す。
  5. 栗を水で洗う。
  6. 鍋に栗と水、砂糖、みりん、酒を入れ、落し蓋をして火にかける。
    煮立ったら弱火で約15分煮る。
  7. 最後に塩を入れ、蓋をして一晩おいて味を含ませ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】