卵なし!なめらか抹茶アイスクリームby ロッキンさん

【料理紹介】

卵がなくってもまろやかなめらかなアイスクリームができちゃいます。抹茶味のアイス、みんなに人気です♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆牛乳   150g
☆抹茶   3g
☆コーンスターチ  15g
☆砂糖   60g
生クリーム  130g

【作り方】

  1. 小さな鍋に☆の材料を入れて、泡立て器でかき混ぜる。
  2. 弱火でかき混ぜ、とろみがついたらOK。火からおろしさます。
  3. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
  4. 人肌程度に冷めた2)を3)に入れて、泡立て器で全体をかき混ぜる。
  5. 容器に流し込み、冷凍庫で3、4時間冷やし、固まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鍋で温める時に焦げないように常時かき混ぜてください。