チョコレートスフレby ロッキンさん
【料理紹介】
出来たてをいただいてもよし、冷たくしていただくもよし!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
板チョコ |
100g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
15g |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
30g |
パウダーシュガー |
適量 |
無塩バター(型にまぶす用) |
適量 |
砂糖(型にまぶす用) |
適量 |
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【作り方】
- ココット型に溶かし無塩バターを丁寧に塗り、砂糖をふるっておく。
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
- チョコレートを湯煎にかけ、溶けてきたらグラニュー糖を加える。
- 別ボールに卵白をいれ、角のしっかりと立ったメレンゲを作る。
- 生クリームも加えて、なめらかになったら火からおろす。
- 卵黄、薄力粉の順に加えて混ぜる。
- 数回にわけメレンゲを加える。
- メレンゲは切るようにして、底からすくいあげるように混ぜる。メレンゲの泡を消さないようにね。
- 型に生地を流し入れ、オーブンで15分ほどで出来上がり。
- パウダーシュガーをまぶして、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
7)の行程でメレンゲを加えたら、ねらないように、切るようにして生地と混ぜてくださいね。