チョコレートスフレby ロッキンさん

【料理紹介】

出来たてをいただいてもよし、冷たくしていただくもよし! 

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
板チョコ  100g
卵  2個
薄力粉 15g
生クリーム  100cc
グラニュー糖 30g 
パウダーシュガー  適量
無塩バター(型にまぶす用)  適量
砂糖(型にまぶす用)  適量

【作り方】

  1. ココット型に溶かし無塩バターを丁寧に塗り、砂糖をふるっておく。
  2. 卵は卵黄と卵白に分けておく。
  3. チョコレートを湯煎にかけ、溶けてきたらグラニュー糖を加える。
  4. 別ボールに卵白をいれ、角のしっかりと立ったメレンゲを作る。
  5. 生クリームも加えて、なめらかになったら火からおろす。
  6. 卵黄、薄力粉の順に加えて混ぜる。
  7. 数回にわけメレンゲを加える。
  8. メレンゲは切るようにして、底からすくいあげるように混ぜる。メレンゲの泡を消さないようにね。
  9. 型に生地を流し入れ、オーブンで15分ほどで出来上がり。
  10. パウダーシュガーをまぶして、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

7)の行程でメレンゲを加えたら、ねらないように、切るようにして生地と混ぜてくださいね。