ビシソワーズ・冷製ジャガイモスープby ロッキンさん

【料理紹介】

暑い夏だからこそ、アイス!じゃなくって、冷たいスープで体力維持!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも  1個
玉ねぎ  1/2個
バター  15g
水  200cc
コンソメキューブ  1個
牛乳  150cc
生クリーム  150cc
塩・こしょう  少々
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 鍋にバターを入れて玉ねぎから弱火で炒め、透き通ってきたらじゃがいもを加え焦がさないように炒める。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて弱火で煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、火から一旦おろす。
  3. 2)に牛乳を加え、ハンドブレンダーでスムースにする。
  4. 再度弱火にかけて、生クリームを加え、塩・胡椒で整えて出来上がり♪ 冷たく冷やして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

最後に火を通す時に焦がさないように弱火で。