さつまいもとプルーンのブラウニー
料理紹介
NOバター&NO卵、しかも、米粉使用! しっとりした甘みに深みがあるブラウニーです。繊維質食材の優等生!さつまいもとプルーンで、さらにヘルシーな仕上がりになりました。
材料
- ☆米粉 40g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- さつまいも 40g
- プルーンピューレ 40g
- 砂糖 20g
- チョコレート 30g
- 牛乳 大さじ2
- ラム酒 大さじ1・1/2
作り方
- 1.
さつまいもは皮をむいてレンジ加熱し、つぶしておく。
- 2.
チョコレートを湯煎し、とかしておく。
- 3.
1)のさつまいも、2)の溶かしたチョコレート、プルーンピューレ、砂糖、牛乳、ラム酒をよく混ぜておく。
- 4.
3)に☆の粉類を加え、へらでさっくりと混ぜる。
- 5.
型に4)の生地を流しいれ、180度のオーブンで25~30分ほど焼いてできあがり。
- 6.
完全にさめたら、お好きな大きさに切って、召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
さつまいもはピューレ状にすることはないです。少しつぶが残ってる方が美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!