さつまいもとプルーンのブラウニー レシピ

さつまいもとプルーンのブラウニー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

NOバター&NO卵、しかも、米粉使用! しっとりした甘みに深みがあるブラウニーです。繊維質食材の優等生!さつまいもとプルーンで、さらにヘルシーな仕上がりになりました。

材料

  1. ☆米粉  40g
  2. ☆ベーキングパウダー  小さじ1/2
  3. さつまいも  40g
  4. プルーンピューレ  40g
  5. 砂糖  20g
  6. チョコレート  30g
  7. 牛乳  大さじ2
  8. ラム酒  大さじ1・1/2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいてレンジ加熱し、つぶしておく。

  2. 2.

    チョコレートを湯煎し、とかしておく。

  3. 3.

    1)のさつまいも、2)の溶かしたチョコレート、プルーンピューレ、砂糖、牛乳、ラム酒をよく混ぜておく。

  4. 4.

    3)に☆の粉類を加え、へらでさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    型に4)の生地を流しいれ、180度のオーブンで25~30分ほど焼いてできあがり。

  6. 6.

    完全にさめたら、お好きな大きさに切って、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

さつまいもはピューレ状にすることはないです。少しつぶが残ってる方が美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1045217)
  • 2016/04/18 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもとプルーンのブラウニー | レシピブログTOP