まず、カレーソースを作る。玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにし、鍋にオリーブオイルをひき、茶色になるまで炒める。
一旦火をとめ、バターと小麦粉をくわえよく混ぜ合わせ炒める。
カレー粉を加え、よく混ぜあわせ、香りがでてきたら、水300ccを加えよくとかす。
残りの水を加え、Aの調味料を全ていれ、煮立て、沸騰したあくをとりながら弱火で20分ほど焦がさないように煮込む。
火をとめたら、バーミキサーでなめらかになるまで撹拌したらカレーソースの出来上がり。
次は具作り。パプリカを5分ほど茹で、よく水きりして、冷ましたら、半分に切って種とへたをとっておく。
玉ねぎと人参をみじん切りにし、ラップをしてレンジ加熱で1分半。
ミンチと7)の玉ねぎと人参を炒め、塩麹、胡椒を加え味をととのえる。
別ボールに8)の具と予め炊いておいたご飯、Bの調味料、4)のカレーソースを加え全体を混ぜる。
6)のパプリカの器に9)の具を詰め、ピザ用チーズをその上にのせ、トースターにいれ、チーズが焦げ目がついたら、できあがり。
お皿にたっぷりと4)の残りのカレーソースをかけ、真ん中に10)のパプリカをのせる。
最後にカレーソースの部分にお好みで生クリームで模様をつけ、召し上がれ。