塩麹豆腐のカプレーゼ レシピ

塩麹豆腐のカプレーゼ
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹漬けの豆腐が栄養満点のモッツェレアのようなチーズに変身! 味わい深いカプレーゼ、召し上がれ♪

材料

  1. ☆木綿豆腐  1丁
  2. ☆塩麹  大さじ2
  3. トマト  4個
  4. バジル  12枚
  5. 塩・ブラックペッパー  適量
  6. ホワイトバルサミコ酢  適量
  7. エキストラバージンオイル  適量

作り方

  1. 1.

    塩麹豆腐を作る。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。

  2. 2.

    塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で2日間以上保存する。

  3. 3.

    塩麹豆腐、トマトを薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。

  4. 4.

    塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

塩麹豆腐の漬け期間はお好みでですが、長い期間であればあるほど、まろやかな味わいになります。 ホワイトバルサミコ酢がなければ、普通のバルサミコ酢でもOK。

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  • (ID: r1045120)
  • 2016/04/18 UP!

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