苺大福
料理紹介
春の和菓子といったら、これ! すっかりお馴染みになったロッキンイチオシ!の求肥で作った大人気の苺大福です。
材料
- 白玉粉 120g
- 砂糖 20g
- 水 150cc
- いちご 6個
- 餡 25g×6個分
- コーンスターチ 適量
作り方
- 1.
ボールに白玉粉と水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 2.
レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。
- 3.
片栗粉でまぶして平たくのばし、求肥は包みやすい大きさにカットする。
- 4.
まな板の上にラップをひき、餡を薄くのばしその上に苺をのせる。
- 5.
3)の求肥の上に4)をのせて上から包むように丸めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
☆h包む時は求肥を上から伸ばすように全体を包みこむといいですよ。
☆苺はよく洗ってヘタの部分を平にカットし、水毛を十分とってね。
記事のURL:
- (ID: r1045076)
- 2016/04/18 UP!