苺大福 レシピ

苺大福
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

春の和菓子といったら、これ! すっかりお馴染みになったロッキンイチオシ!の求肥で作った大人気の苺大福です。

材料

  1. 白玉粉  120g
  2. 砂糖  20g
  3.  150cc
  4. いちご  6個
  5.  25g×6個分
  6. コーンスターチ  適量

作り方

  1. 1.

    ボールに白玉粉と水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。

  3. 3.

    片栗粉でまぶして平たくのばし、求肥は包みやすい大きさにカットする。

  4. 4.

    まな板の上にラップをひき、餡を薄くのばしその上に苺をのせる。

  5. 5.

    3)の求肥の上に4)をのせて上から包むように丸めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

☆h包む時は求肥を上から伸ばすように全体を包みこむといいですよ。
☆苺はよく洗ってヘタの部分を平にカットし、水毛を十分とってね。

記事のURL:

  • (ID: r1045076)
  • 2016/04/18 UP!

他の苺のレシピ(10,939件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺大福 | レシピブログTOP