エンゼルケーキ(≧∇≦)by あいるーさん
【料理紹介】
アイスクリームを作った際に余った卵白で、作りました。
エコケーキです(^^)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
卵白 |
6個分 |
砂糖 |
70g |
小麦粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
小さじ3/4 |
サラダ油 |
大さじ1 |
口径17.5cmシフォン型 |
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【作り方】
- 卵白を泡立て、メレンゲをつくる。
途中、数回に分けて砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
- メレンゲに
振るった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ混ぜる。
サラダ油も加え、
なるべく切るように、サックリ混ぜる。
バニラオイルも香り付けにあるとイイかな。
- シフォン型にいれ、
160度に温めたオーブンで25分から30分焼く。
- 焼けたら型ごとトントンと強めに落とし、
逆さにして冷ます。
ビール瓶をシフォンの空洞に突き刺しておくといいです。
冷めたら、出来上がり(≧∇≦)
【ワンポイントアドバイス】