エンゼルケーキ(≧∇≦)by あいるーさん

【料理紹介】

アイスクリームを作った際に余った卵白で、作りました。
エコケーキです(^^)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
卵白 6個分
砂糖 70g
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
サラダ油 大さじ1
口径17.5cmシフォン型

【作り方】

  1. 卵白を泡立て、メレンゲをつくる。
    途中、数回に分けて砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  2. メレンゲに
    振るった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ混ぜる。
    サラダ油も加え、
    なるべく切るように、サックリ混ぜる。
    バニラオイルも香り付けにあるとイイかな。
  3. シフォン型にいれ、
    160度に温めたオーブンで25分から30分焼く。
  4. 焼けたら型ごとトントンと強めに落とし、
    逆さにして冷ます。
    ビール瓶をシフォンの空洞に突き刺しておくといいです。
    冷めたら、出来上がり(≧∇≦)

【ワンポイントアドバイス】