れんこんとベーコンと青海苔のチャーハンby うひひさん

【料理紹介】

シャキシャキれんこんと青海苔の風味が良い炒飯です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳分
れんこん 太め5cm位
ベーコン 40g(ハーフ5枚)
2個
青海苔 大さじ山盛り1
塩・胡椒・顆粒ダシ 適量
ダシ醤油 少々
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. れんこんは皮を剥いて薄いいちょう切りにし、ベーコンは細く切る。
  2. フライパンにゴマ油を敷いて、れんこんとベーコンを炒め、端に寄せてゴマ油を少し足し、卵を一気に入れ、半熟のうちにご飯を入れる。
  3. 全体が混ざったら、塩・胡椒・顆粒ダシで味付けし、仕上げに青海苔とダシ醤油を少し、ゴマ油少々をまわしかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

強火でちゃちゃっと炒めましょう!