鶏のつるりんにゅうめんby うひひさん

【料理紹介】

生姜が入って身体ぽかぽか♪つるりんとした喉越しが魅力です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2束
鶏肉 100g
エリンギ 小1本
ネギ 10cmくらい
生姜 すりおろし小さじ1/2
鶏がらスープ 500cc
片栗粉 大さじ1
少々
ホウレン草、水菜、菜花などの青菜 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を細切りにし塩少々と片栗粉をまぶす。エリンギは薄切りにネギは半分をみじん切り、残りを白髪ネギにしておく。
  2. 鶏がらスープにネギと生姜を入れ煮立てエリンギも加え、鶏肉をくっつかないように入れて火をとおす。
  3. そうめんを別鍋でゆでて、水を切ってから2のスープに入れて、上に緑の野菜と白髪ネギをトッピングしたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉をひとつづつ入れることです!