白菜とくるみのエスニック春雨サラダby うひひさん

【料理紹介】

甘辛酸っぱいエスニック味が簡単に!
白菜がたっぷり食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 3,4枚
春雨 30g
海老 8尾
○くるみ 大さじ2
○ナンプラー 小さじ2
○スイートチリソース 大さじ2
○レモン汁 1/2個分
○塩 少々

【作り方】

  1. 白菜を細く切って、さっと茹で、冷ましてから水気をぎゅっと絞る。海老は殻を剥き背ワタを取ってさっと茹でる。
  2. 春雨はお湯で戻しておく(長い場合はカットしておく) ○の調味料を合わせ、海老にも絡める。
  3. 白菜と春雨を混ぜ、○の調味料とあえて、器に盛り、海老を飾ったらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

白菜の水気をぎゅっと絞ると、大量の白菜が少しになります!