あさり豆腐麺by うひひさん

【料理紹介】

ひとりのランチやディナー、朝ごはんにも!
お手軽にできておいしいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひやむぎか細うどん 1玉
鶏がらスープ 400cc
大さじ2
酵酢 又は 黒酢 又は 酢 小さじ1
白ゴマ たっぷり
あさり 好きなだけ
豆腐 1/2パック
エリンギ 1本
青ネギ 2本

【作り方】

  1. ひやむぎかうどんを湯がいておく。
  2. 鶏がらスープに酒と酢をいれ、アサリとエリンギ薄切りを入れて少し煮、口が開いたら豆腐を入れる。
  3. 麺の上に2をかけて、白ゴマとネギをかけたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

アサリから塩分がでるので、味付けは加減してね!