鮭とあさりと野菜のワイン蒸しby うひひさん

【料理紹介】

簡単だけど、超おいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 2切
あさり 好きなだけ
大根 5cmくらい
ニンジン 5cmくらい
ニンニク ひとかけ
アスパラ 4本
オリーブオイル 大さじ1弱
白ワイン 50cc

【作り方】

  1. 生鮭に塩・胡椒を軽めにしておく。あさりは砂抜きし、野菜は大きさをそろえて切り、軽くレンジで火を通しておく。
  2. オリーブオイルにニンニクを入れて鮭を両面焼き、あさりと野菜を入れ、ワインを入れて蒸す。
  3. あさりが開いたら出来上がり!
    スープにパンやご飯を付けて食べると、絶品です!

【ワンポイントアドバイス】

大根が思いのほか味が染みておいしいです!