冷やしうどん 氷つゆ
by 小春さん
【料理紹介】
めんつゆを細かい氷と合わせます。暑い季節に、食欲がないときに おすすめです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
半生うどん
190g
ちりめんじゃこ
少々
削りぶし
6g
めんつゆ(2倍濃縮)
少々
大葉、みょうが、ねぎなどの香味野菜
お好みで
【作り方】
めんつゆを使う分だけ冷やしておく。
鍋に湯をわかし、うどんをゆでる。
大葉・みょうが・薬味ねぎを細かく刻んでおく。
茹であがったうどんを流水でもむように冷やし、ザルにあげて水気を切る。
皿に、うどん・削りぶし・ちりめんじゃこをのせ、濃縮タイプのめんつゆに砕いた細かい氷を加えてかける。
(濃さはお好みで調節してください)
大葉・みょうが・薬味ねぎを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
時間があれば、食べる1時間以上前に、めんつゆを少し濃いめに調節して凍らしておき、かき氷器で砕くのがおすすめです。
このレシピのID: r914977
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD