冷やしうどん 氷つゆby 小春さん

【料理紹介】

めんつゆを細かい氷と合わせます。暑い季節に、食欲がないときに おすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
半生うどん 190g
ちりめんじゃこ 少々
削りぶし 6g
めんつゆ(2倍濃縮) 少々
大葉、みょうが、ねぎなどの香味野菜 お好みで

【作り方】

  1. めんつゆを使う分だけ冷やしておく。
  2. 鍋に湯をわかし、うどんをゆでる。
    大葉・みょうが・薬味ねぎを細かく刻んでおく。
  3. 茹であがったうどんを流水でもむように冷やし、ザルにあげて水気を切る。
  4. 皿に、うどん・削りぶし・ちりめんじゃこをのせ、濃縮タイプのめんつゆに砕いた細かい氷を加えてかける。
    (濃さはお好みで調節してください)
    大葉・みょうが・薬味ねぎを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

時間があれば、食べる1時間以上前に、めんつゆを少し濃いめに調節して凍らしておき、かき氷器で砕くのがおすすめです。