ハンバーガー(バンズ)by 小春さん

【料理紹介】

大きめに作って沢山具を挟んで、ボリュームたっぷりのハンバーガーにしました。
全部手作りです♡

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 260g
さとう 大さじ1
小さじ1/2
バター 40g
160ml
インスタントドライイースト 小さじ1
◆溶き卵 大さじ2
◆白ごま 少々
◎サラダ、トマト、ハンバーガー、マヨネーズ、照り焼きのたれなど 適量

【作り方】

  1. 天板にクッキングシートを敷いておきます。
    オーブンを170度に予熱します。
  2. ホームベーカリーに材料を入れて生地捏ねコースで生地をこねます。
    1次発酵が終了したら、打ち粉(レシピ分量外)をした台の上に出し、5等分します。
    丸く成形し、手のひらで軽く押さえて、天板に並べます。
  3. 最終発酵させたら、溶き卵をぬり白ごまを散らします。
    170度のオーブンで15分焼きます。
     
  4. 焼きあがったパンは、半分に切、サラダ、トマト、ハンバーガー、マヨネーズ、照り焼きのたれなどをお好みで挟みます。

【ワンポイントアドバイス】

今回大きく作りましたが、小さく作ってミニバンズにしても食べやすいし、パーティーシーンにもぴったりです。