帆立缶で作る帆立ごはんby 小春さん

【料理紹介】

帆立缶と生姜を使って簡単に帆立ごはん(炊き込みご飯)を作りました。
電気圧力鍋で作りましたが、もちろん 炊飯器の炊き込みご飯メニューで作って頂いて構いません。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
帆立缶 1缶(総量170g)
生姜 1/2片
うす口しょう油 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1ずつ
三つ葉 あれば飾りに

【作り方】

  1. 米はとぎ、ザルにあげて水気を切ります。
    生姜は千切りにします。
    うす口しょう油、酒、みりん、帆立缶の汁を計量カップに入れておきます。
  2. 電気圧力鍋に、米、帆立缶の身、生姜を入れて、カップに入れておいた調味料を加えます。 2合の線の所まで水を加えたら、蓋をセットします。
  3. 【白米】キーで調理し、圧力がぬけたら蓋をあけて かき混ぜます。
    器に盛り付けたら、三つ葉を散らします。

【ワンポイントアドバイス】

帆立缶の汁と調味料を計量カップに入れてから、水を足して2合分の水分量にしてください。
好みにもよりますが、2合の場合は、380ml前後の水分量がおすすめです。