大豆とじゃがいものトマト煮by 小春さん
【料理紹介】
大豆は一晩水に浸して戻さなくても、圧力鍋を使えば、簡単 ♪
付け合せにぴったり。
常備菜としても助かります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大豆(乾燥したもの) |
1/2カップ |
じゃがいも |
4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
2枚 |
ホールトマト(缶) |
1/2缶 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
水 |
大さじ5 |
粗びき塩こしょう |
小さじ1 |
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【作り方】
- じゃがいもは 皮をむいて、一口大に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは大きめに切る。
- 圧力鍋に 大豆を入れて中火にかけ、5分~8分ほど炒る。
(焦げないように混ぜてください。)
一度火を止めて、鍋の粗熱を冷ます。
- そのままの圧力鍋に、玉ねぎとホールトマトを加えて、中火にかける。
じゃがいもとベーコンを加えたら 軽くかき混ぜ、粗挽き塩こしょうを振る。
フタをセットしたら、火加減を強火にあげ、圧力がかかったら 火加減を調節し、15分加圧する。
【ワンポイントアドバイス】
器に盛り付けるときに、あれば、パセリや粉チーズをかけても、おいしいです。