【圧力鍋使用】 スペアリブと根菜の甘辛煮by 小春さん

【料理紹介】

あっという間に出来るのに、この仕上がり。おすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スペアリブ 800g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ(すりおろす) 1/2玉
生姜・にんにく(すりおろす) 各大さじ1
●酒 50ml
●濃口醤油 80ml
●みりん 50ml
ハチミツ 大さじ3
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. スペアリブは軽く塩こしょうして(レシピ分量外)、グリルで軽く焼き色をつける。
    (余分な脂が落ちるので、おすすめです)
    じゃがいもと、にんじんの皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. 圧力鍋に、玉ねぎ・生姜・にんにく・酒・濃口醤油・みりん・ハチミツを入れて混ぜる。
    スペアリブ、じゃがいも、にんじんを入れて、軽く塩こしょうし、蓋をセットする。
  3. 圧力鍋を強火にかける。
    圧力がかかりだしたら、火加減を落とし、15分加圧する。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいも、10~15分加圧で、煮崩れるくらい柔らかくなります。
メークインがお勧めです。