ブラックペッパー&チーズのスティッククッキーby 小春さん
【料理紹介】
さっくさくの 軽い ホロホロクッキー。
甘さはほとんど感じない程度に控えて、ブラックペッパーと 粉チーズをたっぷり。
ワインにも スープにも
これからのパーティにも ぴったりな スティッククッキーです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
砂糖 |
8g |
塩 |
ひとつまみ |
バター |
45g |
粉チーズ |
50g |
ブラックペッパー |
適宜 |
卵黄 |
1個 |
|
【作り方】
- オーブンは、190度に余熱します
薄力粉・砂糖・塩は ふるいにかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。
バターを1cm角よりも小さく切ります。
- ボウルに 冷やしておいた粉類・バターを入れて 指先でバターをすりつぶしながら粉類となじませていきます。時間がかかると体温でバターが溶けてしまうので、手早く混ぜます。
残りの材料を入れてからは、スパチュラ(カード/スケッパー)などで切るように混ぜ、最後にひとまとめにします。
- 8mmの厚さ、1cm幅に切って天板に並べ、190度のオーブンで焼き色が付くまで焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで、12~13分焼きましたが オーブントースターで焼く事も可能です。
ご家庭のオーブンで焼成時間は調整してください。