バクテー(肉骨茶)by 小春さん

【料理紹介】

バクテーは、シンガポールやマレーシアで食べられているローカルフードです。
骨付きの豚肉を、にんにくや胡椒、スパイスたっぷりに煮こんで中華しょう油で味付けしたものです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スペアリブ 600g
1.5L
ブラックペッパー 小さじ2
にんにく 4片
しょう油 60ml
青ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】

  1. スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
  2. 圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら (1)のスペアリブを加える。
    5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。
  3. 圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。
  4. 圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
    器に盛り付け、青ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。
家庭用高圧力鍋オースを使用しました。