チーズパネクックby 小春さん
【料理紹介】
パネクックは、オランダのパンケーキ、甘くないパンケーキです。
チーズのほかに、ベーコンやソーセージなどの具と一緒に焼いても美味しいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
(A)薄力粉 |
150g |
(A)ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
(A)塩 |
ひとつまみ |
(A)砂糖 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
200ml |
バター |
適量 |
ピザ用チーズ |
60g |
パセリ、粗びきペッパー |
お好みで |
|
【作り方】
- ボウルに、(A)を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。
卵と牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。 ※生地は、泡だて器を持ち上げたときに さらさらと落ちて、形が残らない程度。
- 中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)の生地を流しこんで焼く。
気泡が出てきたら、ピザ用チーズをのせ、焼き色がついたところで裏返す。
- 裏側も 焼き色がついたら、完成。
4等分に切り、皿に盛り付け、お好みで、パセリと粗びきペッパーをふる。
【ワンポイントアドバイス】
生地は2回にわけて焼きます。
もっと厚みが欲しい場合は、牛乳の分量を減らしてみてください。