チーズパネクックby 小春さん

【料理紹介】

パネクックは、オランダのパンケーキ、甘くないパンケーキです。
チーズのほかに、ベーコンやソーセージなどの具と一緒に焼いても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(A)薄力粉 150g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
(A)砂糖 小さじ1
1個
牛乳 200ml
バター 適量
ピザ用チーズ 60g
パセリ、粗びきペッパー お好みで

【作り方】

  1. ボウルに、(A)を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。
    卵と牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。 ※生地は、泡だて器を持ち上げたときに さらさらと落ちて、形が残らない程度。
  2. 中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)の生地を流しこんで焼く。
    気泡が出てきたら、ピザ用チーズをのせ、焼き色がついたところで裏返す。
  3. 裏側も 焼き色がついたら、完成。
    4等分に切り、皿に盛り付け、お好みで、パセリと粗びきペッパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

生地は2回にわけて焼きます。
もっと厚みが欲しい場合は、牛乳の分量を減らしてみてください。