オクラと帆立のサラダby 小春さん

【料理紹介】

帆立のうまみがポイントです。 糸唐辛子は、さほど辛くありません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 5cm
オクラ 6本
帆立缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
白炒りごま・糸唐辛子 各適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、食べやすい細さに切る。
    オクラは、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯で軽く茹で、冷水にとって冷まし、小口切りにする。
  2. ボウルに、帆立缶・マヨネーズ・鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
  3. (2)にオクラを加えて混ぜてから、大根と和え 器に盛り付ける。
    白炒りごま・糸唐辛子を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

大根から水分が出るので、食べる直前に作ってください。
簡単だけど、うまみたっぷり。あっさりしていて、お箸が進む味です。