星型きゅうり入り水キムチby 小春さん

【料理紹介】

1晩漬け込むのがおすすめです。
冷蔵庫で、2~3日保存可能です。
箸休めの1品としてもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1/2本
大根 3cm
にんじん 3cm
セロリ 1/2本
(A)水 1カップ
(A)塩 小さじ1/3
(A)赤唐辛子 少々
(A)生姜(千切り) 少々

【作り方】

  1. きゅうりは1cmの小口切りにし、大根、人参は8mmの角切りにする。
    セロリは3cm長さに切る。
    塩少々(レシピ分量外)をふってもみこみ、10分ほど置き、軽く水けを絞る。
  2. (A)を合わせてざっと混ぜ、(1)を加え、冷蔵庫に入れて一晩置く。

【ワンポイントアドバイス】

白菜やキャベツで作ってもおいしいです。
生姜の代わりに、みょうがや大葉、レモンを加えるのもおすすめです。