白ねり胡麻で作る中華風胡麻スープby 小春さん

【料理紹介】

冷蔵庫にある材料を ぱぱぱっと炒めながら作ってしまう中華風のスープです。
 
 
絶対に必要なのは、白ねり胡麻と、鶏がらスープの素!
白ねり胡麻、そういえば、使いさしのものが!!!って言う時にぜひ
すぐになくなっちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 50g
糸こんにゃく 200g
キャベツ、にんじん、白ねぎなどの野菜 適宜
生姜 1/2片
ごま油 大さじ2
白ねり胡麻 大さじ4
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩こしょう 少々
青ねぎ、ラー油 適宜

【作り方】

  1. 糸こんにゃく、キャベツ、にんじん、長ねぎなどの野菜は適当な大きさに切ります。
    生姜は千切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて強火にかけ、(1)と豚こまぎれ肉を炒めます。
    白ねり胡麻を加えてひと混ぜしてから、白ねり胡麻をのばすように水400mlを少しずつ加えます。
  3. 鶏がらスープの素を加え、塩こしょうで調味します。
    器に盛り付け、お好みで青ねぎを散らし、ラー油をかけます。

【ワンポイントアドバイス】

糸こんにゃくの代わりに、春雨や うどんを入れるのもおすすめです。