おにぎらず 【豚の生姜焼き】by 小春さん
【料理紹介】
豚の生姜焼きをフリルレタスと一緒に挟みました。生姜焼きのたれが絡むように、豚肉には、しっかり小麦粉をつけます。
豚薄切り肉なので、数枚重ねてボリュームアップ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
1膳弱 |
フリルレタス |
2枚 |
豚薄切り肉 |
4枚 |
玉ねぎ |
1/8個 |
小麦粉 |
適量 |
(A)しょう油、みりん |
各大さじ2 |
(A)砂糖 |
ひとつまみ |
(A)生姜 |
1/4片 |
(A)ブラックペッパー |
少々 |
海苔 |
1枚 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- (A)を合わせておき、豚薄切り肉にしっかり小麦粉をふります。
玉ねぎは薄くスライスします。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚薄切り肉・玉ねぎを炒め 合わせ調味料(A)を絡めます。
しっかりタレが絡んだら火を止めます。
- ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
レタス、(2)の豚薄切り肉・玉ねぎを重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉は茶こしを使うと便利です