おにぎらず 【豚の生姜焼き】by 小春さん

【料理紹介】

豚の生姜焼きをフリルレタスと一緒に挟みました。生姜焼きのたれが絡むように、豚肉には、しっかり小麦粉をつけます。
豚薄切り肉なので、数枚重ねてボリュームアップ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1膳弱
フリルレタス 2枚
豚薄切り肉 4枚
玉ねぎ 1/8個
小麦粉 適量
(A)しょう油、みりん 各大さじ2
(A)砂糖 ひとつまみ
(A)生姜 1/4片
(A)ブラックペッパー 少々
海苔 1枚
サラダ油 適量

【作り方】

  1. (A)を合わせておき、豚薄切り肉にしっかり小麦粉をふります。
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚薄切り肉・玉ねぎを炒め 合わせ調味料(A)を絡めます。
    しっかりタレが絡んだら火を止めます。
  3. ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。

    レタス、(2)の豚薄切り肉・玉ねぎを重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップで包んで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉は茶こしを使うと便利です