カヤジャムby 小春さん

【料理紹介】

ココナッツと卵から作るジャムで、シンガポールの朝ごはんで定番のジャムです。
このジャムと バターを 薄いトーストに挟んでいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ココナッツミルク 100ml
1個
砂糖 40g

【作り方】

  1. 材料をすべてボウルに入れ、泡立てないように気を付けながら混ぜる。
  2. 鍋に入れて、弱火で混ぜながら加熱する。
    はじめのうちは、泡だて器で分離しないようにこまめに混ぜ、途中とろみがついてきたら、スパチュラに変えて、焦げないよう しっかり混ぜる。
    お好みの柔らかさに仕上げたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

熱が通り過ぎると分離するので、必ず弱火から 加熱する事。
様子を見て、鍋を火からおろしたり加減してください。
6~8分くらいでとろみがつきはじめ、10~12分くらいで完成です。
熱湯食毒したガラス瓶に保存したら、2,3日で食べきってください。