鶏からの南蛮漬け
by 小春さん
【料理紹介】
夏にぴったり。そんなにも 酸っぱくなく、さっぱりしてて 食べやすいメニューです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏もも肉
2枚
粗挽き塩こしょう
少々
片栗粉
適量
ピーマン
1個
人参
3cmくらい
紫玉ねぎ
1/2玉
みりん
200cc
砂糖
小さじ2/3
塩
小さじ1
酢
200cc
鷹の爪
1本
【作り方】
鍋にみりんを入れて 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、半分くらいになるまで煮る。
砂糖・塩を加えて混ぜ 溶けたら、酢と鷹の爪を加えて、火からおろす。
ピーマン、人参は千切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。
それを、①に入れておく。
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをして 15分ほどおく。
片栗粉をまぶして、揚げ油を熱し、中まで火が通るように揚げる。
揚げたての③を、②に入れ、30分ほど漬込んだら、完成。
【ワンポイントアドバイス】
からっと揚げた後、暖かい間に 南蛮酢につけこんでください。彩の良いお野菜も一緒にどうぞ。
このレシピのID: r630993
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