鶏からの南蛮漬けby 小春さん

【料理紹介】

夏にぴったり。そんなにも 酸っぱくなく、さっぱりしてて 食べやすいメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
粗挽き塩こしょう 少々
片栗粉 適量
ピーマン 1個
人参 3cmくらい
紫玉ねぎ 1/2玉
みりん 200cc
砂糖 小さじ2/3
小さじ1
200cc
鷹の爪 1本

【作り方】

  1. 鍋にみりんを入れて 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、半分くらいになるまで煮る。
    砂糖・塩を加えて混ぜ 溶けたら、酢と鷹の爪を加えて、火からおろす。
  2. ピーマン、人参は千切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。
    それを、①に入れておく。
  3. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをして 15分ほどおく。
    片栗粉をまぶして、揚げ油を熱し、中まで火が通るように揚げる。
  4. 揚げたての③を、②に入れ、30分ほど漬込んだら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

からっと揚げた後、暖かい間に 南蛮酢につけこんでください。彩の良いお野菜も一緒にどうぞ。