レンコンと人参の甘酢煮by 小春さん

【料理紹介】

冷蔵庫で5日ほど持ちますので、常備菜としてどうぞ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 1節
人参 1本
30cc
大さじ3
砂糖 大さじ3
淡口醤油 小さじ1
花がつお 1パック

【作り方】

  1. ・蓮根も人参も薄切りにする。
  2. ・鍋に蓮根と酢を入れて火にかけ酢分をしっかりと飛ばします(レンコンが白いままで綺麗に仕上がります)
  3. ・人参を加え、酢分がとんだら 酒・砂糖・淡口醤油を加え、煮汁がなくなるまで混ぜます。火をとめて花鰹を混ぜます

【ワンポイントアドバイス】

酢分をしっかりとばして、白く仕上げてください