ささみの大葉チーズフライby べびママさん

【料理紹介】

ボリューム感もあり、チーズのコクと大葉のさっぱり感で淡白なささみもうまみたっぷりな一品に。
普段大葉なんて見向きもしないムスメですが、これなら気にせず食べてくれるようです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 2本
とけるちーず(スライス) 1/2枚
大葉 2枚
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. ささみは開いて筋をとり、両面に塩・こしょうを軽くふる。
  2. 開いたささみにチーズ・大葉をのせてくるっと巻く。
    (大葉はたて半分にカットし、上下に組み合わせてまんべんなく乗せるようにする)
  3. ボウルなどに薄力粉を固めに溶き(ドロっとした状態)、巻いたささみに絡ませる。
    (これでとじ目をくっつける糊効果が^^)
  4. パン粉をまぶしてギュギュっと握って形を整え(開かないようダメ押し)、油でカラっと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉はサラサラにではなく、ドロドロに溶きます。
パン粉をつけたあとのギュギュっと整える作業も忘れずに^^