ルクエ活用レシピ☆ 人参と豆苗のナムルby さとえりさん

【料理紹介】

ルクエを利用してお手軽に作ったナムル。翌日も味が馴染んで美味しいです(^^)
人参1本と、豆苗1袋使いきりのレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 1本
豆苗 1袋
☆ 醤油 小さじ1
☆ 中華だし 小さじ1
☆ 塩 小さじ1/2強
☆ 胡麻油 大さじ1
☆ おろしにんにく 小さじ1/2
☆ すり胡麻(白) 大さじ3

【作り方】

  1. 人参は千切りに・豆苗は長さ4cmに切る。☆の材料はボールに入れてよく混ぜ合わせる
  2. ルクエスチームケースに人参を入れて蓋をしてレンジ600wで3分加熱する
  3. 人参の上に豆苗をのせて蓋をしてさらにレンジ600wで2分加熱し、取り出したらケースごと傾けて水気を切る(熱いのでやけど注意!)
  4. ☆を合わせたボールに③の人参と豆苗を入れて全体をよく混ぜ合わせ完成~

【ワンポイントアドバイス】

ルクエがない場合は、もちろん熱湯で茹でて作ることもできます(^^)b
あまりクタクタになりすぎないように、少しシャキッと感が残るくらい茹でてください。