まろやかな酸味☆胡瓜の酢の物by さとえりさん

【料理紹介】

作りたても翌日も美味しくいただける、すりゴマ入りの酢の物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
胡瓜 2本
乾燥ワカメ 大さじ2程度
☆ すり胡麻(白) 大さじ2
☆ 酢 大さじ1.5
☆ 醤油 小さじ1
☆ 塩 小さじ1/2
☆ 砂糖 大さじ1
☆ だし汁 大さじ1

【作り方】

  1. 胡瓜は輪切りにして塩一つまみをまぶして揉み水気を絞っておく・ワカメは水につけて戻し水気を絞り食べやすい長さに切る
  2. ボールにすり胡麻以外の☆の材料を入れてよく混ぜ合わせ、①の胡瓜とワカメを加えてよく合わせ、胡麻も加えて全体を和えたら完成~

【ワンポイントアドバイス】

タコを入れたり、シラスを入れても美味しいです。