簡単ヘルシー晩酌にも☆ 明太こんにゃくby さとえりさん

【料理紹介】

糸こんにゃく一袋を一人でぺろりと食べれてしまいます。
でもカロリーOFFなので罪悪感なし☆
お酒のおつまみにも美味しいし、おかずの1品にもなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
糸こんにゃく 1袋
辛子明太子 1腹
☆ 酒 大さじ2
☆ 醤油 小さじ1
☆ だしの素 小さじ1/4

【作り方】

  1. 糸こんにゃくは長さが5cmくらいになるように切り、ザルにあげ熱湯を回しかけて水気を切っておく・辛子明太子は皮と身を包丁の背を使い分け、身だけを使います
  2. フライパンを熱し油を少々入れます(フッ素加工なら油なしでもOK)、こんにゃくを軽く炒めて明太子も加える
  3. ☆の調味料を加え、水気がとぶまで煮詰めて完成~

【ワンポイントアドバイス】

レシピでは、出汁の素を使用していますが、出汁の素に抵抗がある場合は 出汁+塩 でも作れます(^^)