バジルとモッツァレラの豚肉巻きby すたーびんぐさん
【料理紹介】
フレッシュバジルとモッツァレラチーズを豚肉スライスで巻き、揚げ焼きしました。表面はサクッとしていて、一口かじると中から肉汁とチーズのコク、バジルの爽やかさが美味しいレシピです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
モッツァレラチーズ |
100g |
豚肉(生姜焼き用) |
12枚(400g) |
バジルの葉 |
12枚〜 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
1個分 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- モッツァレラチーズを1.5cm角の棒状に12本カットする。紙タオルで汁気をおさえる。
- 縦に広げた豚肉の手前側先端にバジルの葉をのせて、その上に棒状にカットしたモッツァレラチーズを横にしてのせる。そのまま、きつく巻きつけていく。巻き終わりを下にする。
- 作り方2で巻いた豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶしていく。フライパンの底1cmの深さに揚げ油を注ぐ。中温で揚げ焼きする。
- パン粉にこんがり焼き色がついたら、取り出して油を切る。お好みでケチャップ、ソースをつけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
つくりかた2:豚肉が剥がれやすくなるので、巻き終わりにバジルが来ないようにして下さい。バジルの作り方3:パン粉が落ちてしまうので、揚げ焼きする時は片面に焼き色がついたら裏返す程度にして、あまり触らないようにして下さい。