バジルとモッツァレラの豚肉巻きby すたーびんぐさん

【料理紹介】

フレッシュバジルとモッツァレラチーズを豚肉スライスで巻き、揚げ焼きしました。表面はサクッとしていて、一口かじると中から肉汁とチーズのコク、バジルの爽やかさが美味しいレシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モッツァレラチーズ 100g
豚肉(生姜焼き用) 12枚(400g)
バジルの葉 12枚〜
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. モッツァレラチーズを1.5cm角の棒状に12本カットする。紙タオルで汁気をおさえる。
  2. 縦に広げた豚肉の手前側先端にバジルの葉をのせて、その上に棒状にカットしたモッツァレラチーズを横にしてのせる。そのまま、きつく巻きつけていく。巻き終わりを下にする。
  3. 作り方2で巻いた豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶしていく。フライパンの底1cmの深さに揚げ油を注ぐ。中温で揚げ焼きする。
  4. パン粉にこんがり焼き色がついたら、取り出して油を切る。お好みでケチャップ、ソースをつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

つくりかた2:豚肉が剥がれやすくなるので、巻き終わりにバジルが来ないようにして下さい。バジルの作り方3:パン粉が落ちてしまうので、揚げ焼きする時は片面に焼き色がついたら裏返す程度にして、あまり触らないようにして下さい。