大根ステーキと餅の和風ひき肉あんかけby すたーびんぐさん

【料理紹介】

こんがりソテーした大根ステーキと焼いたお餅を和風だしのひき肉あんに絡めていただきます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚さ2cmに輪切りした大根 6枚(約600g)
焼き油、炒め油 適量
塩コショウ 少々
●みじん切りした玉ねぎ 1/2個分
●豚挽き肉 200g
◎水 400ml
◎ダシパック 一パック
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉、水各大さじ2
角餅 3枚
小口切りした小葱 適量

【作り方】

  1. 中火に加熱したフライパンに薄く焼き油をひき、大根に塩コショウをふり蓋をしながら焼く。大根に火が通り、両面にこんがり焼き色がついたら火を止める。
  2. 中火で加熱した鍋にうすく油をひき、●の材料を炒める。玉葱が透き通ってきたら、◎の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. オーブントースターで1.5cm角にカットした角餅を焼く。
  4. 器に作り方1の大根ステーキと作り方3で焼いた餅を盛りつけ、作り方2のひき肉あんをかける。小口切りした小葱を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

水の代わりに出し汁を使う場合、ダシパックは必要ありません。